Специфика мобильных приложений

Материал из HNKN
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мобильное приложение (Mobile application), это программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах. Мобильные приложения могут быть трех типов:

  • нативные мобильные приложения - разрабатываются под конкретную платформу (OS, Android, Windows) с использованием «родного» языка программирования, используют все функции устройства, отличаются высокой скоростью и могут работать в автономном режиме. Они имеют особенности интерфейса для каждой платформы, распространяются через специальные магазины и устанавливаются в мобильные устройства;
  • мобильные веб-приложения - это сайт, оптимизированный под мобильное устройство и написанный на языке программирования. Особое место занимает такой язык как HTML5. Особенности этих приложений заключаются в том, что весь код пишется на все платформы сразу, они не устанавливаются в мобильные устройства, они быстро и просто получают обновления и для их работы требуется интернет. Очевидно, что наличие интернет резко снижает автономность данных приложений. Кроме того, эти приложения не имеют доступа к ресурсам мобильного устройства.
  • гибридные мобильные приложения – они сочетают в себе некоторые функции как нативных мобильных приложений, так и мобильных веб-прилжений. Они требуют подключения интернет. Код пишется сразу на все платформы. При этом часть кода пишется на стандартном языке программирования, а часть кода HTML5.

Рассмотрим особенности мобильных приложений, требующие особого подхода при их тестировании:

1) В эксплуатации находится очень много типов мобильных устройств и используется много типов платформ. При этом наряду с основными платформами (Windows, Android, IOS и т.д.) каждый производитель мобильных устройств дополнительно пишет свою оболочку. Поэтому если мобильное приложение работает на телефоне фирмы Samsung, это вовсе не означает, что оно будет работать на телефоне фирмы LG.

2) Существует большое количество разнообразных размеров экрана устройств. Поэтому приложение должно адаптироваться к размерам экрана. Также адаптация – это реакция приложения на ориентацию самого устройства: на портретную ориентацию (portaid mode) либо на альбомную ориентацию (landscape mode).

3) Следует помнить о различном разрешении экранов мобильных устройств. Здесь особое место занимает Экран Ретина (Retina). Экран Ретина это – маркетинговое название жк-дисплеев с очень высокой плотностью пикселей ( больше 300 PPI. То есть больше 300 пикселей на дюйм. (термин Экран Ретина введен компанией Apple, но используется для дисплеев любых производителей с высоким показателем PPI). При таком разрешении человеческий глаз перестает замечать, что картинка состоит из пикселей и выглядит более четкой и яркой. При этом важно помнить, чтобы картинки, предназначенные для экрана Ретина, не попали на обычный экран и наоборот.

4) Стоит помнить, что у мобильных устройств ограниченный размер экрана и не может быть на одном экране размещено одновременно много функциональных элементов.

5) Мобильное устройство имеет сложное взаимодействие с пользователем. Имеются возможности управлять этим устройством с помощью жестов, посредством голоса, использовать мобильные устройства как платежные системы и т.д. Все это является их важнейшей особенностью, которую нельзя не учитывать при разработке программных приложений.

6) При работе с мобильным устройством важное место имеют безопасность и конфедициальность. Другими словами необходимо следить за тем, чтобы личные данные пользователя не попали в чужие руки.

7) Мобильные устройства зависят от сети и каналов связи. Каждая сеть имеет свои характеристики, которые зависят от провайдера услуг. Канал связи в рамках мобильных устройств – это либо мобильный интернет, либо Wi-Fi. Поэтому при работе мобильного приложения возможен различный уровень сигнала, например устойчивый или слабый, возможно переключение с мобильной сети на Wi-Fi и обратно. Отсюда к мобильному приложению предъявляется требование адекватной реакции в указанных ситуациях.

8) Важное значение для мобильных приложений, впрочем, как и для веб-приложений, имеет сессия. Сессия – это сеанс взаимодействия пользователя с сервером, в течение которого сервер «знает» пользователя. И тут важно определить, что такое сессия для данного мобильного приложения, от чего она будет зависеть, сколько будет длиться, и чтобы сессия отрабатывала так, как она должна отрабатывать.

9) В прцессе работы пользователь и само мобильное приложение постоянно прерываются. Источником внешних прерываний могут быть: - SMS, MMS, звонки оповещения; - выключение устройства; - переход в режим ожидания; - отключение и подключение провода; - зарядка устройства; - отключение и подключение сети; - отключение и подключение SD – карты

Мобильные приложения должны адаптироваться к этим прерываниям и правильно реагировать на них. Тут необходимо учитывать, что мобильные приложения сами могут быть источником прерываний. В этом случае необходимо следить чтобы эти прерывания были обоснованы и их было разумное количество.