Продавец отказывает в возврате? Пригодится экспертиза!

Материал из HNKN
Перейти к навигации Перейти к поиску

Довольно часто, покупая товар в магазине, уже дома выясняется, что он с дефектами. Зачастую сложностей с возвратом данного товара не случается. Гораздо сложнее сделать это, если, например, обувь или одежда быстро испортились во время носки. Очень многие в такой ситуации, не понимая своих прав или не желая конфликтовать, просто приобретают новую вещь. Но мы живем в цивилизованной стране и нужно учиться отстаивать собственные права!

Тем не менее магазин может вполне обоснованно отказать в возврате, ведь обувь или одежду мог привести в негодность и сам клиент, нарушая принципы эксплуатации. Если возникший спор не получается урегулировать полюбовно, на помощь придет независимая экспертиза. Ее делают аккредитованные компании, которые имеют соответствующее разрешение. Например, естьнезависимая экспертиза мебели в москве. Специалист в ходе внешнего осмотра, а в случае необходимости и испытаний в лаборатории однозначно выясняет, по какой причине и когда вещь пришла в негодность.

Кто платит за экспертизу? Обычно, в промежутке действия гарантии, ее осуществляет сам магазин. Однако если обнаружится, что вещь испортил покупатель, то затраты ему и придется возместить. По этой причине надо быть полностью уверенным в своей правоте. Очень важно соблюдать порядок действий, если вы, как потребитель, хотите восстановить справедливость. Часто случается такое, что возмущенный покупатель тут же бежит в Роспотребнадзор, рассчитывая на быструю помощь. Но там в первую очередь потребуют предоставить факт того, что вы написали заявление, где описали основания для обмена или возврата.

Именно поэтому опускаем эмоции и действуем по закону. Вы можете и сами провести экспертизу, для того чтобы ускорить процесс, потому что магазин способен надолго растянуть эту процедуру. Держа в руках оформленное заявление и результат экспертизы, вы можете смело направляться в суд. Возможность выиграть его очень большая, а все затраты вам также будут возмещены. Но все равно стоит подумать, а стоит ли тратить время, ради недорогой вещи.