Дафна Коллер: биомедицина и машинное обучение

Материал из HNKN
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дафна Коллер
Дафна Коллер

Вступление[править | править код]

Переведенная на русский язык беседа с Дафной Коллер, профессором компьютерных наук в Стэнфордском университете, соучредителем Coursera с Эндрю Ын и основателем и генеральным директором компании Insitro, находящейся на стыке машинного обучения и биомедицины. мы сейчас находимся в захватывающих первых днях использования управляемых данными методов машинного обучения, чтобы помочь обнаружить и разработать новые лекарства и методы лечения в целом. Дафна и в Insitroлидируют в этом с прорывными открытиями во всех областях медицины, включая те, которые наиболее важны для помощи с текущей пандемией коронавируса covid 19. Для всех чувствующих медицинскую, психологическую и финансовую нагрузку этого кризиса я настаиваю, оставайтесь сильными вместе, мы победим эту вещь. Алекс Фридман.

Cможем ли мы когда-нибудь вылечить все болезни[править | править код]

Итак, вы стали соучредителем Coursera и оказали огромное влияние на глобальное образование искусственного интеллекта, а спустя пять лет в августе 2016 года написали пост в блоге, в котором говорилось: " пришло время мне обратиться к еще одной важной задаче — развитию машинного обучения и его приложений для улучшения здоровья человека" Итак, позвольте мне задать два философских вопроса: первый, как вы думаете, когда-нибудь найдет лекарства от всех основных болезней, известных сегодня. Второй — как вы думаете, когда-нибудь найдет способ продлить человеческую жизнь, возможно, до бессмертия. (Алекс)

Когда-нибудь это очень растянутое понятие, и я не люблю делать предсказания такого типа как, "что мы никогда не сможем сделать X, потому что я так думаю думаю", вы знаете, что это попахивает высокомерием. Иногда кажется что никогда, за время всей вечности человеческого существования, мы не сможем решить проблему. Это, как говорится, излечить болезнь очень трудно, потому что часто к тому времени, когда вы обнаруживаете болезнь, уже нанесен большой ущерб, и поэтому предположить, что мы сможем вылечить болезнь на этой стадии, предполагает, что мы придумаем способы, в основном регенерирующие целые части человеческого тела таким образом, чтобы фактически вернуть его в исходное состояние, и это очень сложная проблема. Мы вылечили очень мало болезней, мы были в состоянии обеспечить лечение для все большего числа, но количество болезней, которые вы могли бы фактически определить как полностью излечныме, на самом деле не так велико. Так что я думаю, что есть ещё очень много работы которая должна быть сделана, чтобы можно было бы с полным правом сказать что мы излечили хоть какое-то разумное количество которое гораздом меньше числа всех болезней. (Дафна)

— По шкале от 0 до 100 где мы находимся в понимании фундаментальных механизмов всех основных заболеваний, какова роль информатики в мире здоровья как далеко мы продвинулись (Алекс)

Я думаю, что это зависит от того болезни, есть такие, где я бы сказала, что мы, возможно, не совсем в 100, потому что биология действительно сложна, и всегда есть новые вещи, которые мы открываем, о существовании которых люди даже не подозревали. но я бы сказала, что есть болезни, где мы могли бы быть в 70 или 80, но так-же, есть болезни, вероятно, большинство, где мы действительно близки к нулю. (Дафна)

Если говорить про Альцгеймера и шизофрению а также сахарном диабете, полное понимание ближе к нулю или к 80? (Алекс)

Я думаю, что болезнь Альцгеймера, вероятно, ближе к нулю, чем к 80 есть гипотезы, но я не думаю, что эти гипотезы до сих пор были достаточно подтверждены, чтобы мы считали их истинными, и есть все большее число людей, которые считают, что традиционные гипотезы не могут действительно объяснить происходящее я бы также сказал, что болезнь Альцгеймера и шизофрения и даже диабет 2-го типа на самом деле не являются одним заболеванием они почти наверняка представляют собой гетерогенную совокупность механизмов, которые проявляются клинически сходным образом, так же, как мы теперь понимаем, что рак груди на самом деле не одно заболевание, это множество клеточных механизмов все из которых в конечном счете приводят к неконтролируемому размножению, но это не одна болезнь. То же самое почти несомненно верно и для других заболеваний. Понимание которое должно предшествовать любому пониманию специфических механизмов любого из этих других заболеваний. Про шизофрению, я бы сказала, что мы почти наверняка ближе к нулю чем к чему либо другому. Про Диабет смешанные ощущения, с одной строны есть четкие механизмы которые вовлечены, которые я думаю были подтверждены, например инсулинорезистентности и тому подобному, но почти наверняка есть также много механизмов которые мы еще не поняли (Дафна)

Долголетие[править | править код]


Личное путешествие в медицину[править | править код]


Модели In vitro и disease-in-a-dish[править | править код]


Каким болезням можно помочь с помощью подходов "заболевания в чашке Петри"[править | править код]


Coursera и образование[править | править код]


Советы людям, интересующимся искусственным интеллектом[править | править код]


Прекрасная идея в глубоком обучении[править | править код]


Неопределенность в ИИ[править | править код]

Безопасность AGI и AI[править | править код]


Разве большинство людей хорошие?[править | править код]


Смысл жизни[править | править код]